京都嵐山温泉 渡月亭 公式ブログ 【RYOKAN】
京都嵐山の料亭旅館『渡月亭』の主人が、不定期に渡月亭はもちろんのこと京都・嵐山の情報を御贈りいたします。京都・嵐山観光やご宿泊、結婚披露宴などのお祝い事や、ご法事などのご会食に最適な料亭旅館 【KYOTO RYOKAN ONSEN】
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第101回 京料理展示大会 その3
またまた一日更新が遅れました。
基本的に機械オンチですので思うような写真が載せられず悔し涙を流しながらの更新です。

今年は展示会場内の3ヵ所に展示させていただきました。
まずは弊亭のスペースの展示から・・・
01 02
↑まずは全体図から・・・
03 04
↑春のイメージのお料理です。
献立
春の嵐山料理(写真右より)
 鯛の子旨煮
 御多福豆塩蒸し
 桜万頭
 百合根茶巾絞り
 わらび烏賊
 鱚雲丹干し
 筏白魚
 花百合根
 竹の子木の芽和え
 鰻八幡巻
 鯛木の芽寿司
 塩子三色巻き
 車海老芝煮
 細魚手毬寿司
 穴子養老巻き 酢取り葉地神 花弁百合根
 辛子黄身酢和え 蛤 赤貝 蕨 たらの芽 木の芽
 蛤時雨煮 針生姜 木の芽
 
春乃御寿し(写真左より)
 雛ちらしずし
 春のにぎりずし
 桜の花
 こごみ
 菜の花
 たらの芽
 筍
 わらび
 ぼんぼり寿司
 五色手綱ずし
 桜の葉包み寿司

以上です

次はお世話になっている調理師紹介所から頂いたスペースの紹介です。
05 06

冬の嵐山をイメージした作品です。
歳寒の三友
 松笠慈姑
 堀川牛蒡と千社唐の竹
 サーモン梅玉子

 朽木牛蒡
 豆乳クリスマスケーキ
 サンタの遊び
 堀川牛蒡甘酢漬け
 スワン豆乳クリーム

以上です。

そして最後に・・・
弊亭が加盟させていただいております、京都料理芽生会会員としての一品です。
07
↑これは賛助会員でいらっしゃいます梶古美術さんからお借りした須田青華作の名器「染付山川人物図手付鉢」に堀川牛蒡の味噌漬けローストビーフの年輪巻きを盛り付けさせていただきました。

いづれも弊亭の総料理長の入魂の作です!
予断ですがNHKのニュースでも弊亭の料理と看板を映していただいたそうです。NHKさんありがとうございました!

無理を言っても、いつも快く引き受けてくれる総料理長がいて心強い若主人でした。

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テーマ:おこしやす!京都 - ジャンル:地域情報

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